A intenção é passar receitas simples, para dar qualidade e sabor ao cotidiano. Uma maneira de compartilhar minhas experiências no laboratório mágico da minha cozinha. Sei que será uma ajuda para iniciantes e poderá servir de incentivo naqueles dias em que a vontade é comer o elaborado que não seja sofisticado. Meu e-mail: cleiagerin@gmail.com
segunda-feira, 24 de outubro de 2011
ARROZ PREGUIÇOSO
Esta receita fez meus domingos mais fáceis, por muitos anos... Aprendi a fazer arroz assim com a Regina, a secretária da escola onde lecionei e onde trocamos muitas receitas, durante mais de sete anos. Enquanto eu criava meus quatro filhos, acompanhei as três gravidezes dela. Uma batalhadora, essa mocinha feliz e guerreira! Ela é uma pessoa que espalha alegria por onde passa. Sempre que lavo o arroz pra fazer esta receita, lembro-me dela, contando que tinha aprendido a fazer um arroz de forno que, antes de ir ao forno, parecia uma lavagem, de tão estranha que fica a aparência do prato antes de ficar pronto. Mãos à obra: depois de lavar duas xícaras (chá) de arroz cru e de colocar numa forma refratária untada com margarina, acrescentei o conteúdo de uma lata de milho (com a água); um saquinho de ervilha (de trezentos gramas) congelada; meia xícara (café) de óleo; uma xícara (chá) de presunto picado em cubinhos; duas colheres (sopa) de extrato de tomate; duzentos gramas de queijo ralado (pus o queijo Minas mesmo); quinze azeitonas (sem caroço); quatro xícaras (chá) de água e uma colher (sopa, cheia) do meu tempero e levei ao forno, previamente aquecido a cento e oitenta graus. Cinquenta minutos depois, servi o arroz saboroso, acompanhado de um frango assado que trouxeram pronto, uma salade de alface (temperada com sal, azeite e suco de limão) e pequi refogado. Em tempo de pequi, toda receita salgada merece ser acompanhada pelo fruto de cheiro invasivo que não aceita meio termo: é adorado, ou detestado! Saboreei meu almoço, com o coração leve, por ter me dedicado a cozinhar acompanhada das lembranças maravilhosas do tempo que a Regina e eu estivemos lado a lado, construindo o futuro das nossas famílias e dos alunos que frequentavam o Centro de Ensino 05 de Taguatinga. Ela é vizinha da minha mãe. De vez em quando eu a vejo passar, sempre apressada, e só trocamos sorrisos e cumprimentos. Nunca nos visitamos. Somos personagens amigas, só se o cenário for um ambiente neutro? Partilhamos todos os truques que sabíamos para fazer nossas cozinhas funcionarem a toque de caixa... E deu certo, pois ela também tem filhos fortes e saudáveis, assim como os meus...
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Duas dicas:
ResponderExcluir1)Quando há sobras (de frango; de carne de sol; de bacalhau...)é só substituir e, em vez do presunto, fazer a opção pelas sobras. Mas é bom deixar para acrescentar, em pedaços pequenos, quando o arroz estiver quase pronto.
2)Dependendo do tanto que a vasilha ficou cheia, antes de levá-la ao forno é interessante cobri-la com papel alumínio... Que deve ser retirado assim que o líquido diminuir e acabar o risco de ficar respingando e sujando o forno.
Amo ler seus textos, e agora tenho dupla razão para fazer: meu lado mãe e dona de casa esta aprendendo muito.
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