A intenção é passar receitas simples, para dar qualidade e sabor ao cotidiano. Uma maneira de compartilhar minhas experiências no laboratório mágico da minha cozinha. Sei que será uma ajuda para iniciantes e poderá servir de incentivo naqueles dias em que a vontade é comer o elaborado que não seja sofisticado. Meu e-mail: cleiagerin@gmail.com
segunda-feira, 7 de novembro de 2011
SOBORÔ DE TILÁPIA
Ontem, fiz filé de tilápia regado com margarina e ervas finas. Pra mim, tem de ser aquele que vem em pacotinho azul, ou melhor, quase todo azul. Tem saquinho que vem com quatrocentos gramas e tem a opção de saquinho com um quilo. Fiz dois quilos! Além de um frango caipira saradão... Minha turminha, graças a Deus, é boa de garfo! Primeiramente, temperei os filés. Eles vêm em postas, são duas partes emendadas e optei por deixá-las assim, grandonas. Temperei-as com uma colher (sopa) bem cheia do meu tempero e deixei descansar por uns quarenta minutos. Grelhei-as, duas a duas na minha panela wok, recém adquirida, (ando em lua-de-mel com a danadinha que quebra todos os galhos, na cozinha, e é facílima de lavar!). Assim que grelhei todas as postas, coloquei-as numa travessa e, por cima, fui espalhando um preparado, que fiz, enquanto grelhava as postas de tilápia: usei três colheres (sopa, rasa) de margarina (detesto manteiga, mas fazer a substituição é opção perfeita para quem a aprecia) que derreti, no fogo, em uma frigideira onde também coloquei uma colher (sopa, bem rasa) do meu tempero; uma cebola (média), picada em rodelas fininhas; suco de um limão cravo; o conteúdo de um vidrinho de alcaparras (sem o caldo); uma colher (café, rasa), de açúcar e uma colher (sopa) de ervas finas. Só e apenasmente isso! E ficou uma delícia! Aí vem a melhor parte: sobrou! E é aqui que entra minha linda e divertida amiga, a Rosa Maria: “Teve sobra, diz ela, faça comida japonesa, faça SOBORÔ!” E fiz! Fiz Soborô de Tilápia! E descobri que tinha jeito de ficar mais gostoso ainda! Primeiramente, cortei em pedaços menores as postas de filé e reservei-os. Aí fiz a massa de empanado, aquela que postei há tempos, que bate no liquidificador e leva maisena e clara de ovo e farinha de trigo... E despejei essa massa de empanado sobre os pedaços de tilápia, mexi levemente, e, com uma colher (sopa), pegava os bocados com massa e fritava em óleo quente... Com o tal molho agridoce, os bolinhos ficam de saborear e agradecer e agradecer e saborear... Sou só eu, ou fritura é mesmo um dos jeitos mais saborosos pra se comer com gosto e ... culpa? São muitas as opções na hora de cozinhar, mas o que vem frito tem um quê... Infelizmente! Porque faz muito mal. Tenho sempre o cuidado de servir abacaxi em rodelas, quando opto por frituras. Tenho pra mim que o abacaxi minimiza o estrago. Pode não adiantar muito, mas a minha consciência fica tranquila... E, com a consciência tranquila, pode-se pensar e partir pra outra receita... Porque as possibilidades são inesgotáveis, graças a Deus!
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