É inexplicável a
gostosura que é saborear o doce de leite feito com pouquíssimo açúcar! Exige
que se coma devagar, deixando o bocadinho derreter na língua, inebriando os
sentidos.
Desde a primeira vez que
ganhei uma vasilhinha de vidro, embalando o doce que parece estar talhado, a
exemplo do que acontece com a coalhada, eu me apaixonei...
Mas, nunca tinha feito esta
receita.
Apesar de não me esquecer
como se faz.
A receita, ouvi da
própria doceira, a vó Dola. Avó dos meus filhos:
- Dá muito trabalho,
porque demora. Você põe dez litros de leite, numa panela grande, e liga o fogo
baixo. Acrescenta meio quilo de açúcar. Mexe até derreter e põe um prato fundo
dentro da panela; o prato virado, que é pra não derramar quando ferver... Aí,
você olha de vez em quando.
Na parte do “olha de vez
em quando”, lembro-me de uma nora da vó Dola, a Filinha. Ela morava numa
fazenda, lá em Minas, e fazia muito queijo maravilhoso e muito doce de leite. Sempre
achei muito interessante ouvi-la dizer:
- Ontem, fiz 8 queijos e
sequei 20 litros de leite.
Trabalhadora como poucas,
a Filinha! Secar leite era como essa senhorinha entendia a sua tarefa; era o
jeito dela verbalizar, resumidamente, ao se referir ao demorado processo de
fazer doce de leite.
Ela falava assim:
- Queijo dá muito trabalho! Secar leite é fácil: a gente só olha de vez em quando!
Ela falava assim:
- Queijo dá muito trabalho! Secar leite é fácil: a gente só olha de vez em quando!
Pois, na terça passada, separei
exatos 4 litros de leite, recentemente retirados da fabriqueta natural da
senhora vaca, e preparei-me para secá-los.
Depois de despejar o líquido
em uma panela grande, acrescentei 200 gramas de açúcar cristal, mexi com colher
de pau, acomodei o prato fundo virado e deixei, no fogo baixo. Ao longo de
quase 6 horas, vi o líquido branquinho mudar a fisionomia... Teve a hora que
percebi que já não derramaria mais e retirei o prato. Teve a hora que precisei
ficar por perto e mexer mais vezes, ou grudaria no fundo e o resultado seria desagradável.
Doce de leite com gosto de queimado não é uma boa pedida...
Quando ficou pronto,
despejei o doce em pirex e deixei esfriar, para saborear.
Não posso deixar de
comentar que minha sogra era muito generosa! Ela sempre trazia desse doce pra
mim. Pois eu o fiz e fiquei impressionada com o fato de não render quase nada. E
não estou disposta a dividi-lo com seu ninguém! E tenho dito!
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