Todo ano sou presenteada com
quantidade enorme de tamarindos. Vêm da casa de um moço bonito, amigo do meu
filho mais velho, que é pessoa querida de toda a família. Isso tem acontecido
por mais de vinte anos.
Quando recebo a prenda, parto
para a ação de preparar logo toda a produção de polpa. Sei que, se guardar, o
fruto resseca muito e dá carunchos. Desenvolvi, então, uma prática prática de
fazer a polpa para congelar e utilizar a meu bel prazer. Para ter, bem à mão,
sempre que me der na telha, o gostoso deleite de saborear suco geladinho de
tamarindos.
Que me perdoem meus antepassados
que descascavam o fruto e retiravam a massa, fazendo bolas enormes que
guardavam e utilizavam em sucos. Muitas vezes, inesperadamente, fora de época,
era mimada em casa de tios que me serviam o suco maravilhoso. Gratas
lembranças! Minhas reverências a eles que tinham tempo...
Sou de uma época que o tempo é
mesquinho e não tem dado nem pro gasto!
Daí, minha técnica resultante
dessa pressa: lavei, por duas vezes, com água de torneira, uma quantidade de
tamarindos que encheu uma jarra apropriada para acondicionar suco. Tornei a
lavar, por mais duas vezes, com água filtrada, os mesmos tamarindos. Depois de
escorrer a última água, enchi a jarra com água filtrada e pus, sobre os frutos,
um pratinho de sobremesa que teve a função de obrigar todos os frutos a ficarem
imersos...
Dei um tempo bom para amolecer
a polpa. Mais de quatro horas.
Retirei o pratinho e amassei,
com a minha mão, os frutos que, amolecidos, deixam soltar as cascas e as
sementes. Daí, peneirei para separar e descartar cascas e sementes e resultou a
polpa que acondicionei em saquinhos de plástico, daqueles que usamos para fazer
os deliciosos dindins...
Nenhum comentário:
Postar um comentário