domingo, 21 de julho de 2013

PÃO DE QUEIJO

Faz muito tempo que aprendi a fazer pão de queijo. Faço com gosto, porque minha turminha adora. Ultimamente, andava fazendo a quitanda sem seguir receita e, de vez em quando, ficava feio, ou murchava... Em outras tentativas, acertava... Nunca sobrava...  
Tenho umas trinta receitas anotadas. Resolvi experimentar uma delas, uma que remonta a 92, e ficou supimpa.
Fiz assim: pus, sobre a chama do fogão, uma caneca funda, contendo dois copos (americano) de água (equivalem a 400 ml) e um de óleo. Fiquei por perto, mexendo de vez em quando, porque esta mistura de água e óleo pode fazer muita sujeira; se o óleo vedar a água, ao ferver, joga o óleo pra cima e a bagunça e o perigo não compensam. Todo cuidado, portanto.
Quando a mistura ferveu, usei-a para escaldar um quilo de polvilho Amafil, polvilho doce. Acrescentei cinco ovos; um prato (fundo, cheio) de queijo ralado; uma colher (sobremesa, rasa) de sal e fui incorporando leite (um copo americano) à massa, até dar o ponto. O leite e o sal não são medidas certas. Para acrescentar sal, é preciso experimentar, pois depende muito do sal do queijo. Para acrescentar leite, depende do tamanho do ovo; o ponto da massa é apurado ao encostar o dorso da mão pra saber se a massa gruda. Se não grudar, mais leite e mais muque, amassando, amassando, amassando...
Houve um tempo, tempo de muita labuta, que eu fazia pães de queijo, todos os dias. Hoje, aos domingos, quando todos nos reunimos, revezo, entre os que eu mesma faço e os comprados congelados, fáceis de assar. 
São muitas as receitas que me envolvem ainda hoje, nascidas e trocadas com interação e companheirismo, nas escolas onde trabalhei. Nas nossas coordenações, enquanto planejávamos aulas, corrigíamos provas, redações e exercícios, nós saboreávamos delícias que trazíamos de casa, feitas com muito carinho. E trocávamos as receitas. Minhas anotações remetem para nomes de amigas que deixaram saudade... 

Um comentário:

  1. Olá Profa. Cléia, parabéns pelo Blog.
    Também sou professora e convido para conhecer meu Blog. http://aprendacomanet.blogspot.com.br/

    ResponderExcluir