segunda-feira, 8 de julho de 2013

QUIBEBE DE MANDIOCA


A costela de vaca, cozida, fica maravilhosa na companhia deste quibebe...
Sou fã da praticidade de trazer do mercado o pacotinho de mandioca (hoje, comprei meio quilo por R$0,99), descascada, embalada a vácuo, pronta para o devido uso! Se eu der uma volta pelos arredores da minha casa, aqui na chácara, vejo mandiocal e acho muito lindo. Mas, dá uma preguiça! Arrancar, lavar, descascar... Ah, nem...
Muito fácil de fazer, a comprada, embaladinha, é só picar, em pedacinhos irregulares e refogar... 
Na panela, coloquei duas colheres (sopa) de óleo, deixei esquentar e acrescentei uma cebola batidinha, uma colher (café, rasa) de açafrão, um tablete de caldo de galinha e uma colher (café, rasa) de açúcar. Assim que refoguei, mexi para uniformizar a cor e despejei o equivalente a dois copos (daquele de requeijão) de água quente. Mexi mais uma vez e deixei cozinhar, em fogo baixo, sem mexer. Vai depender da época, porque mandioca é raiz cheia de ziquizira: umas cozinham logo, outras, nem com reza brava... A de hoje cozinhou logo, mas exigiu mais um copo d’água. Pus água fria mesmo, porque as cozinheiras entradas nos anos, assim feito eu, já perceberam que um susto costuma resolver e dar logo o ponto de cozimento... Antes de desligar, experimentei o tempero e aprovei. Quem gosta, acrescenta uma pimentinha, arruma bonitinho pra pôr na mesa, numa tijelinha funda, e, por cima, joga salsa e cebolinha, picadas...
Gosto da pimentinha e da tijelinha, mas as folhinhas verdes não contam com a minha simpatia...
Não é assim, na vida?
Nem tudo são agradáveis coisinhas que nos encantam...

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