segunda-feira, 21 de fevereiro de 2011

DOCE DE GOIABAS EM CALDA

Comprei doze goiabas (escolhi as menos verdes) e preparei-as para fazer o doce em calda. Usei duas panelas: uma para as cascas e outra para cozer as sementes. Primeiramente, lavei as goiabas e retirei pontas e partes danificadas. Aí, cortei cada uma em duas partes e, com uma colher, fui retirando as sementes e colocando-as já na panela que levei ao fogo. Acrescentei meio copo (americano) de água e um copo (americano) de açúcar e deixei ferver, mexendo de vez em quando. Enquanto isso, pus a outra panela também no fogo, com as cascas que cortei em tiras e dois copos (americano) de açúcar. Alternando as mexidas entre as duas panelas, em dez minutos percebi que as sementes já estavam cozidas e bati essa pretensa geleia de goiaba no liquidificador, passando-a por uma peneira fina, para retirar as sementes (que joguei no lixinho). O resultado, depois de peneirada, é uma pasta de cor brilhante e convidativa, que despejei na panela com as cascas. E continuei mexendo por mais um tempinho. A calda engrossou e o doce foi tomando forma. Experimentei e acrescentei quatro colheres de açúcar (gosto mais docinho, do jeitinho que gosto de levar a vida, com mais sabor...). Assim que percebi que as cascas já estavam cozidas, abaixei o fogo. Aí, enxaguei o copo do liquidificador e fui colocando nele quantidades pequenas do doce, para processar algumas cascas mais durinhas. Processei uma vez cada quantidade (girando o botão para ligar e voltando o botão, desligando, no mesmo instante), para continuar tendo pedaços, só que menores. Esse doce espalha seu cheiro delicioso pela casa toda, como se fosse música, das boas, gostosinha de ouvir e cantarolar... Pode ser saboreado quente, ou gelado, sobre sorvete de creme, coco, ou flocos; ou com manjar; ou puro; ou com queijo fresco tipo Minas... Como qualquer som elaborado, esse doce de goiabas, metamorfoseado de música, faz maravilhas com e em todos os sentidos...
Sítio Rosa mística, 21 de fevereiro de 2011.


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