sexta-feira, 7 de janeiro de 2011

SOBREMESA PREDILETA DO RIC E DA NANA

De moranguinho, claro! E é uma torta. Com cinco camadas, contando com a base. Primeiro, faço uma massa com meia embalagem de creme de leite, duas colheres (sopa) de margarina, uma colher (sopa) de açúcar, meia de pó-royal e uma xícara (chá) de farinha de trigo (pode ser preciso acrescentar algumas colheradas de farinha para dar o ponto de abrir a massa). Amasso bem, na forma pirex mesmo, onde a abro, forrando o fundo e as bordas e levo pro forno já pré-aquecido. É rapidinho, demora uns cinco minutos. Reservoo. Aí, descasco e pico em três pedaços, cada um de dez chocolates do tipo bis (o tradicional, escuro) e coloco sobre a massa já assada. Faço um creme (bato tudo no liquidificador, antes de levar ao fogo) com um litro de leite de vaca, três colheres (sopa, bem cheia) de maisena, uma lata de leite condensado, duas gemas e duas gotas de baunilha. Enquanto mexo sem parar, pra não encaroçar, penso na alegria dos netos, dos filhos e das noras que são fissurados em morangos. Enquanto o creme esfria um pouco, lavo, enxugo e pico moranguinhos de duas embalagens dessas tradicionais (são trinta morangos, em média, nas duas caixinhas) e reservo. Faço também o conteúdo de uma embalagem tradicional de gelatina sabor morango e ponho na geladeira, pra gelar e começar a engrossar. Com o creme ainda morno, acrescento o restante do creme de leite, mexo um pouco e despejo sobre o chocolate bis que despedacei, anteriormente. Arrumo, então, os pedaços de morangos e, por cima, a gelatina que passou do ponto e endureceu (como acontece na maioria das vezes!). É tão bom quando faço tudo certo e vou à geladeira quando ainda está endurecendo e, ao despejar, a gelatina se espalha de maneira uniforme! Só que, dificilmente, isso acontece! Sem estresse, mexo um pouco, com uma colher de sopa, pra quebrá-la em pedacinhos e espalho-a como última camada. Aí, deixo fora da geladeira um pouco, pois com o creme ainda morno, logo, logo a gelatina começa a derreter, espalhando-se. Guardo na geladeira, onde deixo por, no mínimo, quarenta minutos. Aí, é só servir. Quem tem neto adolescente sabe o tanto que este tipo de guloseima agrada. Esta é sobremesa tradicional, nesta época em que morangos são tão baratos e abundantes, aqui no Distrito Federal.
Sítio Rosa Mística, 24 de dezembro de 2010

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